الأربعاء, 19 ذو القعدة 1447 هجريا, 6 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 19 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:19 ص
الشروق
05:43 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:45 م
المغرب
06:54 م
العشاء
08:24 م

أخر الأخبار |

​ترمب: كنت مستعداً للخسائر الاقتصادية للتخلص من قيادة إيران “المجنونة”.. والعالم لن يكون رهينة

​بـ 6000 عمود رذاذ و25 ألف صنبور مياه.. “كدانة” تعزز جودة الحياة لضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

بمشاركة 150 ممارساً ومتطوعاً.. “جديدة عرعر” يواصل استقبال حجاج البر وسط إشادة واسعة بجودة الخدمات

نسأل الله أن يديم الأمن على السعودية الغالية.. طيار كويتي يكشف تفاصيل رسالة وداعه المؤثر لمطار الدمام (شاهد)

اتفاق “مثالي” أو القصف.. تحذير شديد اللهجة من ترامب لإيران

برنامج نوعي يجمع “وارفة البيئية” و“اللافندر السعودي” احتفاءً بأسبوع البيئة 2026

على هامش مؤتمر “ميلكن”.. الخريّف يستعرض الفرص الاستثمارية في قطاعي الصناعة والتعدين مع مسؤولين دوليين

بممر مزين بالزهور والحلوى.. استقبال لافت لضيوف الرحمن من إيران (شاهد)

الأمير فهد بن سلطان يرعى “لقاءات تبوك 2026” تعزيزًا للاستثمار في تنمية القدرات الوطنية وبناء شراكات تنموية فاعلة

اتفاق “تاريخي” يلوح في الأفق.. واشنطن وطهران على أعتاب “صفقة الـ 12 عاماً” لإنهاء الحرب وتجميد النووي

في أجواء إيمانية.. سفير خادم الحرمين الشريفين يودع حجاج غينيا كوناكري المتوجهين للمملكة

أخبارمتنوعة

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)

من جرح في الطفولة إلى جراح عالمي.. الربيعة يكشف سر عبارة والده التي غيرت حياته ويستعيد ذكريات بداياته (شاهد)
https://www.alshaamal.com/?p=312315
تم النشر في: 6 مايو، 2026 10:22 م                                    
3723
0
aan-morshd
أحمد حمدي _ متابعات
aan-morshd

كشف المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، الدكتور عبدالله الربيعة، عن جوانب من مسيرته الدراسية وبدايات شغفه بمهنة الطب، مسترجعاً ذكريات مرحلة الثانوية في “ثانوية اليمامة” بالرياض.

​تكاتف عائلي في المشوار الدراسي

​تحدث الدكتور الربيعة عن التحديات اللوجستية التي واجهته في صباه، مشيراً إلى أن المسافة بين منزله ومدرسته الثانوية كانت تصل إلى 15 كيلومتراً، مما جعل استخدام الدراجة الهوائية أمراً غير ممكن.

​وأوضح أن والده -رحمه الله- وعمه “فوزان” (والد وزير الحج والعمرة الدكتور توفيق الربيعة) كانا يتبادلان الأدوار في إيصالهم إلى المدرسة يومياً، واستمر هذا التعاون العائلي حتى استخرج الربيعة رخصة قيادة مؤقتة، ليبدأ بتبادل القيادة مع ابن عمه إبراهيم الربيعة.

​بيئة مدرسية محفزة

​أشاد الربيعة بالدور التربوي الذي لعبه مدير ثانوية اليمامة آنذاك، الأستاذ عبد الرحمن الثاقب العجاجي، ووصفه بالمحفز الذي خلق روح التنافس بين الطلاب المتفوقين.

واستذكر موقفاً في حفل تكريم للمتفوقين حين بادر بإلقاء كلمة نيابة عن والده الذي لم يكن مستعداً للحديث حينها.

​”إبرة” وبشارة من الوالد

​وعن سر اختياره لتخصص الطب، أكد الدكتور الربيعة أن الفضل يعود لوالده الذي غرس في ذهنه هذا الطموح منذ أن كان في الخامسة من عمره.

وروى الربيعة تفاصيل حادثة تعرض لها في طفولته قائلاً: ​”كنت طفلاً صغيراً حين سقطت عن الدراجة وأصبت بجرح في رأسي، واستُخدمت في خياطته إبرة كبيرة (من النوع الذي كان يُغلى قديماً)، وبينما كنت أتألم، قال لي والدي: يوم إن شاء الله تصير طبيب وأفضل منهم وتسوي العمليات أحسن منهم”.

​وأشار الربيعة إلى أن هذه الكلمات ظلت محفورة في ذاكرته، وتعززت لاحقاً خلال الزيارات الميدانية التي نظمتها المدرسة للكليات الجامعية، حيث ركز اهتمامه حينها على كلية الطب، محققاً رؤية والده التي بدأت بكلمات تشجيعية وسط الألم.

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>