دعت وزارة البيئة والمياه والزراعة أفراد المجتمع إلى ترشيد استهلاك المياه، تزامنًا مع ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف وزيادة الطلب على المياه، مؤكدة أن الاستخدام المسؤول لهذا المورد الحيوي يسهم في الحفاظ على الموارد المائية، ودعم استدامتها، وتعزيز الأمن المائي، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وأوضحت الوزارة أن ترشيد استهلاك المياه يبدأ بتبني سلوكيات يومية بسيطة وفعالة، من أبرزها إصلاح التسربات المائية والإبلاغ عنها فور اكتشافها، واستخدام أدوات ترشيد المياه، والتأكد من إغلاق الصنابير بإحكام بعد الانتهاء من استخدامها، إلى جانب الاعتماد على وسائل الري الحديثة، مثل الري بالتنقيط، لما لها من دور في رفع كفاءة استخدام المياه وتقليل الهدر.
وأكدت أن الحفاظ على الموارد المائية مسؤولية مشتركة تتطلب تكامل جهود الأفراد والجهات الحكومية والقطاع الخاص والقطاع غير الربحي، من أجل تعزيز الوعي بالاستخدام الأمثل للمياه، وترسيخ ثقافة الترشيد، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية وضمان استدامتها للأجيال القادمة، وتحقيق مستهدفات الأمن المائي في المملكة.








