أعلن الأمن العام فرض غرامات مالية تصل إلى 100 ألف ريال على شركات ومؤسسات خدمات الحجاج والمعتمرين التي تتأخر في إبلاغ الجهات المختصة عن أي حاج أو معتمر لم يغادر المملكة بعد انتهاء المدة النظامية المحددة لإقامته.
وأوضح الأمن العام أن قيمة الغرامة تُحتسب عن كل مخالف على حدة، بما يعني تعدد الغرامات بتعدد المخالفين، وذلك في إطار تعزيز الرقابة على منظومة خدمات الحج والعمرة، وضمان الالتزام بالأنظمة والتعليمات المنظمة لإقامة ومغادرة ضيوف الرحمن.
وأكد الأمن العام أن هذه الإجراءات تأتي ضمن الجهود الرامية إلى رفع مستوى الامتثال للأنظمة، والمحافظة على أمن وسلامة المجتمع، وضمان التزام الحجاج والمعتمرين بمواعيد مغادرتهم بعد انتهاء فترة إقامتهم النظامية.
ودعا المواطنين والمقيمين إلى التعاون والإبلاغ عن مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، عبر الاتصال بالرقم 911 في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والمنطقة الشرقية، وبالرقم 999 في بقية مناطق المملكة، مشددًا على أن جميع البلاغات تُعامل بسرية تامة، ولا تترتب على المبلّغ أي مسؤولية.







