الثلاثاء, 9 ذو الحجة 1447 هجريا, 26 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 9 ذو الحجة 1447هـ

الفجر
04:05 ص
الشروق
05:34 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:42 م
المغرب
07:04 م
العشاء
08:34 م

أخر الأخبار |

بالفيديو: المحامي زياد الشعلان يوضح عقوبة حيازة الكبتاجون لكبار السن

مشهد تراثي يجسد الكرم بين أهل الأصالة ومحبي الإبل.. الأمير نايف بن سلطان يُهدي قعودًا من سلالة “غرنوق” لـ”فهد بن ناهس البراك”

وزارة الدفاع تستضيف قيادات عسكرية من دول شقيقة وصديقة لأداء مناسك الحج

الداخلية تضبط مخالفين لأنظمة الحج نقلوا 18 شخصًا دون تصاريح إلى مكة المكرمة

وزير الداخلية يقف على جاهزية مركز القيادة والسيطرة لأمن الحج بمشعر منى

الأرصاد: 45 درجة مئوية في مشعر منى يوم التروية وعرفات تسجل الأعلى حرارة

وسط أجواء إيمانية.. فريق «قوة عطاء» التطوعي يشارك في مبادرة توديع الحجاج بصبيا

فريق «أثر» التطوعي يشارك في مبادرة توديع الحجاج بمحافظة صبيا

هيئة التراث ترصد 26 مخالفة تعدٍ على المواقع الأثرية والقطع التراثية خلال أبريل

“الطرق” ترصد حركة عبور كثيفة إلى مكة وتؤكد جاهزيتها لخدمة الحجاج

قيمٌ كشفية تُترجمها معسكرات الخدمة العامة إلى صورة مشرقة لخدمة ضيوف الرحمن

بالفيديو: القوات الخاصة لأمن الطرق تواصل جهودها الميدانية لتسهيل وصول الحجاج إلى المشاعر المقدسة

محليات

18ألف عينة استقبلتها مختبرات مستشفى الأمير سلطان بعريعره في 2018م

18ألف عينة استقبلتها مختبرات مستشفى الأمير سلطان بعريعره في 2018م
https://www.alshaamal.com/?p=28136
تم النشر في: 8 يناير، 2019 10:25 ص                                    
46565
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

استقبلت مختبرات مستشفى الأمير سلطان بن عبدالعزيز بعريعره والمراكز الصحية التابعة له في 2018م (18046) عينة، وقامت بفحص (14396) عينة، وتحويل (3650) عينة للمختبر الإقليمي بالدمام.

وكانت عينات الدم هي الأكثر من بين مجموع العينات التي تم استقبالها، حيث تم استقبال (11207) عينة دم (Blood) متوزعة على (5317) عينة لقسم (CBC) لفحص الدم الشامل والذي يستخرج نتائج فحوصات مكونات الدم مثل الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية، وكذلك (5291) عينة لقسم الكيمياء الحيوية (Biochemistry) والذي بدوره يقوم بعمل بعض الفحصوات مثل فحص وظائف الكبد والكلى وإنزيمات القلب بالإضافة إلى فحص نسبة الأملاح بالدم ومخزون السكر التراكمي، واستقبل أيضاً (599) عينة في قسم أمصال الدم (Serology) والذي يفحص بعض الأمراض مثل مرض الزهري والحمى المالطية وداء المقوسات.

وبالدرجة الثانية تأتي عينات البول (Urine) حيث استقبلت المختبرات (2751) عينة لفحص الطفيليات ومستوى السكر بالبول وفحص الحمل وغيرها.

وتعتبر هذه التحاليل من الإجراءات المهمة لتشخيص بعض الأمراض أو التأكد من تشخيص بعضها، مما يسهل تحديد خطة العلاج المناسبة.

ويتم تحويل مجموعة من العينات إلى المختبر الإقليمي وذلك لعدم توفر الاجهزة والمحاليل بمختبرات عريعره، مثل فحص الهرمونات والمناعة وجرثومة المعدة والمزارع البكتيرية لسوائل الجسم، وتأمل إدارة المستشفى تزويد مختبراتها بالتقنيات الحديثة لضمان عمل التحاليل بدون الحاجة إلى إرسالها إلى أي جهة أخرى.

ومختبرات مستشفى الأمير سلطان بن عبدالعزيز بعريعره تعمل على مدار الساعة لاستقبال العيانات من العيادات الخارجية والطوارئ والمراكز الصحية وقسم مكافحة العدوى والمكتب الوقائي، ويتم استقبالها من خلال ثلاثة عشر فني مختبرات وطبيب ليتم فحصها واستخراج النتائج من خلال مجموعة من الأجهزة المختلفة المتوفرة.

ولأهمية موقع مستشفى الأمير سلطان بعريعره حيث يتوسط ما بين الطرق السريعة ( الدمام الرياض – الهفوف النعيرية ) حيث يستقبل الحالات المرضية للمسافرين وحالات الحوادث وغيرها من الحالات الإسعافية مما يستدعي لبعضها نقل دم بصفة عاجلة، حيث تم دعم بنك الدم بالمستشفى بـ 288 كيس من مختلف فصائل الدم من إدارة المختبر الإقليمي وبنوك الدم بالدمام خلال 2018م.

وتسعى إدارة المختبرات بالمستشفى إلى التميز في تقديم الخدمات وكذلك المشاركة في الفعاليات التوعوية بعريعره لإيصال الرسائل الصحية للمجتمع بالتعاون مع قسم التوعية الصحية بالمستشفى، حيث شارك طاقم المختبرات بالعديد من الفعاليات والمبادرات منها ( نقطة تفتيش الصحة ) والتي كانت بالتعاون مع مركز أمن الطرق بأم العراد، حيث تم تقديم خدمة فحص معدل السكر بالدم إختيارياً للمسافرين العابرين عبر نقطة التفتيش بأم العراد على طريق الدمام الرياض السريع، وكذلك شاركت المختبرات في فعالية الصيام عبادة وصحة بمسجد حمزة بن عبدالمطلب بعريعره في شهر رمضان المبارك، وكذلك فعالية السكري والأسرة بمناسبة اليوم العالمي للسكر بمدرسة عريعره الثانوية، وأخيراً شارك في اليوم العالمي للتطوع 2018 بأكثر من مبادرة تطوعية صحية، وتعمل حالياً إدارة المختبرات بالمستشفى إلى إقامة حملة للتبرع بالدم وذلك بالتنسيق مع إدارة المختبر الإقليمي وبنوك الدم بالدمام.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>