الأربعاء, 6 شوّال 1447 هجريا, 25 مارس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 6 شوّال 1447هـ

الفجر
05:03 ص
الشروق
06:21 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:55 م
المغرب
06:35 م
العشاء
08:05 م

أخر الأخبار |

بيان حازم: الدول العربية تؤكد حقها في الرد على الهجمات الإيرانية

هل تتوقف الطائرات؟.. حالة طوارئ في الفلبين لمواجهة نقص الوقود وتهديدات إمدادات الطاقة

بحضور إعلاميي المنطقة.. “آفاق للإعلام” تقيم حفل معايدتها السنوي بحائل

أمير تبوك يقدم واجب العزاء في وفاة شيخ الهروف علي زيدان البلوي

مباشرة خلال 5 دقائق لموقع سقوط الشظايا بالشرقية.. ووعي وطني يقطع الطريق على الشائعات (فيديو)

هل تشهد المملكة أعاصير قمعية؟ محلل الطقس عقيل العقيل يكشف الحقيقة (شاهد)

موقف إسلامي موحد.. علماء الأمة: نؤيد حق الدول المعتدى عليها في حماية سيادتها وردع العدوان

الخميس والجمعة.. توقعات بهطول أمطار غزيرة على منطقة الرياض وتحذيرات من الدفاع المدني

إنفاذًا لتوجيهات القيادة.. وزارة الداخلية تعلن تسهيلات لحاملي التأشيرات المنتهية بسبب الظروف الراهنة

جاهزية عالية للدفاعات الجوية.. تدمير 4 مسيّرات دون خسائر في الشرقية

في المنطقة الشرقية.. شظايا اعتراض صاروخ تصيب منزلين دون إصابات

في أجواء من الفرح.. عقد قران وليد عولقي على ابنة محمد شعيبي بأبو عريش

أخبارمتنوعة

بالفيديو: الشاعر تركي الميزاني يكشف أسرار بداياته في الشعر وإيقاف والده له

بالفيديو: الشاعر تركي الميزاني يكشف أسرار بداياته في الشعر وإيقاف والده له
https://www.alshaamal.com/?p=288174
تم النشر في: 12 مارس، 2025 2:27 ص                                    
69715
0
aan-morshd
ريحاب ناصف - متابعات:
aan-morshd

كشف الشاعر تركي الميزاني في تصريحات حديثة عن بداياته في الشعر، موضحًا ما إذا كانت مسيرته الشعرية قد بدأت صدفة أم كانت مخططًا لها. وفي حديثه عن السبب الذي دفع والده لإيقافه عن الشعر في بداياته.

و أكد الميزاني خلال حلوله ضيفًا على برنامج “مخيال” الذي يذاع على قناة “السعودية” أن والده، الذي كان شاعرًا معروفًا، كان السبب في إيقافه عن الشعر لمدة عامين، موضحًا أن والده قرر أن يوقفه في البداية بسبب صغر سنه، إذ كان في عام 1414 هجريًا يبلغ حوالي 18 عامًا، مشيرًا إلى أن والده كان يرغب في أن يتعلم أكثر قبل أن يشارك في ساحة المحاورة الشعرية.

وقال الميزاني: “كان والدي يعرف ساحة المحاورة جيدًا ويعلم أنها تتطلب مجهودًا فكريًا كبيرًا، لذلك أوقفني عن الشعر لمدة عامين، وكانت تلك الفترة هي التي تعلمت فيها الكثير على يده. وبعد أن تأكد من استعدادي، طلب مني أن أواصل مسيرتي الشعرية.”

وتحدث الشاعر عن التحديات التي واجهها عند دخوله ساحة المحاورة في بداية مسيرته، موضحًا أن هناك العديد من الأسماء الكبيرة في الساحة التي كانت تشتهر وتستحوذ على الأضواء.

وأضاف أن المحاورة الشعرية كانت في البداية تقتصر على عدد من الأسماء المعروفة، وكانت تلك الساحة مكتفية بتلك الأسماء المهيمنة، مما جعل من الصعب دخولها على أي شاعر جديد.

وأوضح الميزاني أن ساحة المحاورة الشعرية كانت تُعتبر في البداية بمثابة مبارزة فكرية بين الشعراء، مع تميز شاعر يتبعه شاعر آخر أفضل.

وأكد أن تلك المحاورات كانت تهدف إلى طرح أفكار ومفاهيم جديدة، وكان الجمهور يظن أنها مجرد مشاجرة أو هوشة، لكنها في الحقيقة مبارزة فكرية تعتمد على الموهبة والقدرة على التعبير.

وختم حديثه بتذكره لتلك اللحظات التي شكلت محطات مفصلية في حياته الشعرية، مشيرًا إلى أن عام 2000 كان نقطة تحول في مسيرته، حيث شهدت تلك الفترة انطلاقته الحقيقية في ساحة الشعر والمحاورة.

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>