الخميس, 24 شعبان 1447 هجريا, 12 فبراير 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 24 شعبان 1447هـ

الفجر
05:39 ص
الشروق
06:58 ص
الظهر
12:36 م
العصر
03:50 م
المغرب
06:14 م
العشاء
07:44 م
أخبارمتنوعة

“عامل مخالف” أحرق سيارة فاخرة بـ 300 ألف ريال.. ما القصة؟ (شاهد) 

“عامل مخالف” أحرق سيارة فاخرة بـ 300 ألف ريال.. ما القصة؟ (شاهد) 
https://www.alshaamal.com/?p=308201
تم النشر في: 11 فبراير، 2026 10:03 م                                    
4745
0
aan-morshd
أحمد حمدي - متابعات
aan-morshd

أكد المحامي محمد الغامدي أن المسؤولية القانونية عن الأخطاء المهنية تقع بالكامل على عاتق صاحب المنشأة بوصفه “مقدم الخدمة”، مشدداً على أن جهة التعاقد هي المسؤولة عن هوية العمالة التي يتم تمكينها من العمل، وذلك في سياق استعراضه لواقعة قضائية انتهت بإنصاف مواطن تضررت مركبتُه.

وتعود تفاصيل القضية إلى احتراق سيارة تتجاوز قيمتها 300 ألف ريال بالكامل داخل إحدى ورش الصيانة، نتيجة خطأ فني ارتكبه “عامل مخالف”.

وبالرغم من محاولة صاحب المنشأة التنصل من المسؤولية والادعاء بعدم معرفته بالعامل أو وجود رابط تعاقدي معه، إلا أن المستندات الرسمية حسمت النزاع.

وتمكن المتضرر من إثبات حقه عبر “فواتير الورشة”، التي كشفت أن الواقعة تمت داخل النطاق المكاني للمنشأة، وبواسطة فني سُمح له بممارسة العمل تحت مظلتها.

وبناءً على هذه المعطيات، أصدرت الجهات القضائية حكماً يقضي بإلزام صاحب الورشة بدفع كامل قيمة السيارة المتضررة للمواطن.

وخلص الغامدي إلى قاعدة قانونية مفادها أن صاحب المنشأة أو المحل الذي يتعاقد مع المواطن لتقديم خدمة معينة، هو من يتحمل كافة التبعات والمخالفات والأضرار التي قد تصدر عن العمالة التابعة له، بغض النظر عن نظامية وضعهم القانوني، طالما تم تمكينهم من العمل داخل المنشأة.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>