أكد أ. د. محمد الأحمدي، أستاذ علم الفسيولوجيا والتغذية، ضرورة أن تكون خيارات الفرد الغذائية صحيحة، مستعرضا معلومات وصفها بـ “الصادمة” حول السعرات الحرارية في السمبوسة والنشاط البدني المطلوب لحرقها.
وأوضح الدكتور الأحمدي، في تصريحات لقناة “السعودية”، أن حبة السمبوسة الواحدة (لحم أو دجاج “مقلي”) تحتوي على 150 سعرة حرارية، مشيراً إلى أن حرق هذه الحبة الواحدة يستوجب 31 دقيقة من المشي السريع.
وبيّن الدكتور أن تناول ثلاث حبات من السمبوسة يتطلب مباشرة ساعة ونصف من المشي السريع لحرق سعراتها.
وفي سياق متصل، حذر الدكتور من سعرات “التميس” العادي، كاشفاً أن الحبة الواحدة منه تحتوي على 1456 سعرة حرارية، ويحتاج الشخص إلى 5 ساعات من المشي السريع لحرق تميس عادي واحد، مؤكداً أن هذا الرقم سيكون أكبر بكثير في حال كان التميس بالجبن أو بالسمن.
"اللقيمات" بالشيرة تحتوي الحبة الواحدة على 120 سعرة حرارية، ونحتاج إلى 25 دقيقة مشي سريع لحرق حبة واحدة فقط!
أ. د. محمد الأحمدي@DoctorAlahmadi#من_السعودية pic.twitter.com/7OYm9rIZV2
— قناة السعودية (@saudiatv) February 13, 2026







