الإثنين, 17 ذو القعدة 1447 هجريا, 4 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 17 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:20 ص
الشروق
05:45 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:45 م
المغرب
06:53 م
العشاء
08:23 م

أخر الأخبار |

عبر 3 مراحل تطويرية.. “كدانة” تستكمل منظومة السلالم الذكية في 8 مواقع جديدة بمنى

إنجاز تاريخي.. جميع مطارات المملكة تحصل على التصاريح البيئية للتشغيل

​22 ألف كادر و3 آلاف آلية.. “البلديات” ترفع درجة الاستعداد القصوى لحج 1447هـ

محافظ الحائط يستقبل وفد “نادي أثر” ويطلع على خطته التشغيلية لعام 2026

من اللغة إلى الفرص.. جامعة الأمير سلطان تفتح بوابة الاحتراف في الترجمة

التغذية والنوم والنشاط.. كيف تنقذ العادات الصحية الأطفال من السمنة؟

“أرجي الله اللي جابها يردها”.. مطلق الشراري يروي تفاصيل إنقاذ طفلته “اشتياق” من هجوم ناقة في لحظات حبست الأنفاس (شاهد)

من الجنسيتين المصرية واليمنية.. الأمن يضبط متسللين حاولوا دخول العاصمة المقدسة سيرًا على الأقدام (شاهد)

123 مليون سائح في 2025.. إنجاز جديد لمسيرة التحول السياحي

اقتصاد “الهدايا الرقمية”: كيف نوازن بين المكاسب الفردية والاستقرار المجتمعي؟

الخنق الاقتصادي يضرب إيران.. عجز عن رواتب الجنود ومفاوضات تلوح بالأفق

منذ 8 عقود.. شاهد قصة أول رحلة حج بالسيارة من منطقة الجوف

محليات

عبر 3 مراحل تطويرية.. “كدانة” تستكمل منظومة السلالم الذكية في 8 مواقع جديدة بمنى

عبر 3 مراحل تطويرية.. “كدانة” تستكمل منظومة السلالم الذكية في 8 مواقع جديدة بمنى
https://www.alshaamal.com/?p=312217
تم النشر في: 4 مايو، 2026 2:28 م                                    
5913
0
واس
مكة المكرمة _ واس
واس

استكملت شركة كدانة للتنمية والتطوير -الذراع التنفيذي للهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة- مشروع السلالم الكهربائية في عدد من المواقع الحيوية بمشعر منى، في إطار الاستعدادات لموسم حج 1447هـ، بما يسهم في تسهيل تنقل الحجاج وتعزيز مستويات الراحة والسلامة، خصوصًا في المواقع التي تشهد كثافات بشرية مرتفعة خلال أوقات الذروة، ضمن جهودها المستمرة لتطوير البنية التحتية في المشاعر المقدسة.

ونُفِّذ المشروع عبر ثلاث مراحل تطويرية، بدأت المرحلة الأولى في موسم حج 1445هـ بتركيب (32) سلمًا، تلتها المرحلة الثانية في موسم 1446هـ بتركيب (32) سلمًا إضافيًا، وصولًا إلى المرحلة الثالثة الحالية لموسم 1447هـ، التي شهدت إضافة (10) سلالم في (8) مواقع جديدة، ليصل إجمالي السلالم الكهربائية المنفذة إلى (74) سلمًا حديثًا، بما يعزز التغطية التشغيلية ويواكب احتياجات التوسع في حركة الحشود داخل المشعر.

ويهدف المشروع إلى تحسين جودة الخدمات والبنية التحتية داخل المشاعر المقدسة، ودعم انسيابية حركة الحشود بمستوى أعلى من الأمان والتنظيم، إلى جانب تسهيل حركة الحجاج وتقليل الجهد البدني المبذول أثناء التنقل بين المستويات المختلفة، خاصةً لكبار السن وذوي الحالات الصحية، إضافة إلى تقليص زمن التنقل بين مواقع المخيمات والمرافق الخدمية، مما يسهم في رفع كفاءة الحركة والحد من الازدحام في الممرات والسلالم التقليدية.

ويجسد هذا المشروع توجه “كدانة” نحو تبني حلول ذكية ومستدامة تسهم في تطوير المشاعر المقدسة، والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن، بما يعزز تجربة الحج ويواكب مستهدفات المملكة في تقديم خدمات متكاملة وآمنة لضيوف الرحمن.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>