الخميس, 13 ذو القعدة 1447 هجريا, 30 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 13 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:24 ص
الشروق
05:48 ص
الظهر
12:19 م
العصر
03:46 م
المغرب
06:51 م
العشاء
08:21 م

أخر الأخبار |

​”العملة بلا قيمة والاقتصاد ينهار”.. ترمب: على إيران إعلان الاستسلام الآن

هل يجوز دفع الزكاة للمقبلين على الزواج؟ الشيخ سعد الشثري يوضح الضوابط (شاهد)

اختفت تحت الماء 12 يوماً.. قصة إنقاذ “جمس” بـ “الخرارة” بعد خطة بحث استمرت 4 أيام (شاهد)

السجن والغرامة.. محام يكشف عقوبات نشر الكراهية والنعرات القبلية في المملكة (شاهد)

رسالة حاسمة من النيابة العامة: إثارة النعرات القبلية جريمة.. والعقوبة في انتظار مرتكبها

الداخلية تتوعد مثيري التعصب القبلي بـ “الجزاء الرادع”

أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ عبدالله بن عبدالرحمن الفوزان في وفاة والدهم

هل سيارتك ضمن القائمة؟ “التجارة” تستدعي مئات المركبات من “هيونداي” موديلات 2026

عن “الثمانين” وشجونها.. أمسية نقدية استثنائية في تبوك

انطلاقة جديدة للعمل الخيري في الشقيري.. “الخدمات الإنسانية” تبدأ مهامها بتوجيهات تنموية

​من نقل الخدمات إلى تعليق الدراسة.. تعرف على الصلاحيات الـ 41 لمديري التعليم

محافظ الحائط يستقبل مجلس إدارة “جمعية الخدمات البيئية” ويبارك انطلاق أعمالها

محليات

في أربع جلسات علمية… المؤتمر الثاني لمنهج السلف الصالح في الأمر بالمعروف يؤكد مكانة ولاة الأمر وتوقيرهم وهدى السلف الصالح في التعامل معهم

في أربع جلسات علمية… المؤتمر الثاني لمنهج السلف الصالح في الأمر بالمعروف يؤكد مكانة ولاة الأمر وتوقيرهم وهدى السلف الصالح في التعامل معهم
https://www.alshaamal.com/?p=174023
تم النشر في: 20 أكتوبر، 2021 4:14 م                                    
28257
0
aan-morshd
صحيفة الشمال الإلكترونية
aan-morshd

انطلقت صباح أمس الجلسات العلمية (للمؤتمر الثاني لمنهج السلف الصالح في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ودور المملكة العربية السعودية في تعزيزه) الذي تنظمه الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في دورته الثانية وافتتح امس الأول بقاعة الملك فيصل للمؤتمرات بمدينة الرياض.

وترأس معالي رئيس جامعة الملك عبد العزيز الأستاذ الدكتور عبد الرحمن بن عبيد اليوبي أولى جلسات المؤتمر والتي ناقشت هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الاحتساب على الخوارج وأثره في الأمن الفكري ، وحفظ هيبة ولاة الأمر وتوقيرهم وهدي السلف الصالح في التعامل مع ولاة الأمر، وموقف أئمة الدعوة من الدعاء لولي الأمر، وتحقيق الأمن الفكري بالقيام بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر على منهج السلف الصالح، وتقريرات أهل السنة والجماعة في الأمر بلزوم جماعة المسلمين وإمامهم، والاختلالات الفكرية للجماعات الخارجية بدعوى الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.والتحذير منها.
فيما ترأس معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن عبد العزيز السديس، الجلسة العلمية الثانية التي ناقشت جهود أئمة الدعوة في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وتأصيل التعامل مع ولي الأمر، وبعض القواعد المتعلقة بالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وأثر الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وفق منهج السلف الصالح في تحقيق الأمن الفكري.

وفي الجلسة الثالثة التي ترأسها معالي أمين هيئة كبار العلماء الشيخ الدكتور فهد بن سعد الماجد، ناقشت الجلسة الأمر بلزوم الجماعة والنهي عن الفرقة، وجهود المحدثين في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من خلال تبويباتهم وفهم السلف الصالح كصمام أمان في التعامل مع ولاة الأمر، وحفظ هيبة ولاة الأمر ، وأثر الالتزام بمنهج السلف الصالح في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بأمن المجتمعات وفي الوقاية من الاختلاف.

وفي الجلسة الرابعة التي ترأسها معالي المستشار بالديوان الملكي الشيخ الأستاذ الدكتور سعد بن ناصر الشثري، ناقشت الأمر بلزوم الجماعة والائتلاف في القرآن وهدي السلف وأصولهم في التعامل مع ولاة الأمور وطاعة ولاة الأمر وأثره في تحقيق الجماعة وتحصينها، وإسهامات ومبادرات الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف في تحقيق الأمن الشامل مركز البحوث أنموذجاً ، كما ناقشت اختيار ولي الأمر في المسائل الخلافية يرفع الخلاف.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>