الإثنين, 29 ذو الحجة 1447 هجريا, 15 يونيو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الاثنين, 29 ذو الحجة 1447هـ

الفجر
04:01 ص
الشروق
05:33 ص
الظهر
12:22 م
العصر
03:43 م
المغرب
07:12 م
العشاء
08:42 م

أخر الأخبار |

جامعة الملك عبدالعزيز تعلن بدء التقديم على برامج الماجستير التنفيذي في تخصصات نوعية

نائب وزير الخارجية يستقبل رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية السعودية الفرنسية بمجلس الشيوخ الفرنسي

مباحثات سعودية فرنسية في الرياض حول العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية

السعودية وكوريا الجنوبية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في البترول والغاز

الداخلية تواصل حملتها السنوية للتبرع بالدم تزامنًا مع اليوم العالمي للتبرع بالدم

الكعبة المشرفة ترتدي ثوبها الجديد مع غرة محرم.. استعدادات متقنة ومشهد مهيب

شرطة القصيم تضبط مواطنًا أتلف أجزاء من ميدان عام وقاد عكس الاتجاه

تزامنًا مع الانقلاب الصيفي.. الرياض تشهد أطول ساعات النهار خلال العام

عذرٌ أقبح من ذنب

ضمن تطوير سوق العمل.. إلزام المنشآت بتوفير مقاعد للعاملين في مهن محددة

تعليم الرياض ينهي استعداداته لاختبارات الفصل الدراسي الثاني اليوم

حرس الحدود يختتم معرض “وطن بلا مخالف” بالرياض لتعزيز الوعي الأمني

محليات

مع بداية العام الدراسي الجديد....

وزير الشؤون الإسلامية يوجه الخطباء لتخصيص خطبة الجمعة عن فضل العلم ومسؤولية الطلاب والمعلمين والأسرة

وزير الشؤون الإسلامية يوجه الخطباء لتخصيص خطبة الجمعة عن فضل العلم ومسؤولية الطلاب والمعلمين والأسرة
https://www.alshaamal.com/?p=302839
تم النشر في: 17 أغسطس، 2025 6:10 م                                    
31244
0
واس
واس - الرياض
واس

وجه معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، أصحاب الفضيلة خطباء الجوامع في مختلف مناطق المملكة، بتخصيص خطبة الجمعة القادمة بتاريخ 28 / 2 / 1447هـ للحديث عن فضل العلم وأهله، وبيان مسؤولية الطلاب والمعلمين والأسرة مع بداية العام الدراسي الجديد.

وأكد التوجيه على بيان فضل طلب العلم وأثره في بناء الفرد والمجتمع، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ﴾، وقوله سبحانه: ﴿يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ﴾، وقول النبي ﷺ: «من سلَكَ طريقاً يلتمس فيه علماً سهّل الله له به طريقًا إلى الجنة».

كما بيّن التوجيه أهمية حث الطلاب على الاجتهاد والانضباط وحسن استثمار الوقت، لقول النبي ﷺ: «احْرِصْ علَى ما يَنْفَعُكَ، وَاسْتَعِنْ باللَّهِ وَلا تَعْجَزْ».

وأشار التوجيه إلى ضرورة تذكير المعلمين برسالتهم السامية في غرس القيم ونقل العلم، وبيان مكانتهم العظيمة في الشرع المطهر، استنادًا لقول النبي ﷺ: «إن الله وملائكته وأهل السماوات والأرض، حتى النملة في جحرها، وحتى الحوت في البحر، ليصلون على معلّم الناس الخير».

كما تناول التوجيه بيان مسؤولية الأسرة في متابعة الأبناء في تعلمهم، وانضباطهم وحسن سلوكهم في المدرسة، وتهيئة الظروف المناسبة لهم لتحصيل العلم، مستشهدًا بقول النبي ﷺ: «كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته».

ويأتي هذا التوجيه في إطار حرص وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، بقيادة معالي الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، على تفعيل رسالة المنابر في ترسيخ القيم الإسلامية، وتعزيز وعي المجتمع بأهمية العلم وأهله، وتكامل دور الأسرة والمعلمين والطلاب في بناء جيل واعٍ يسهم في نهضة الوطن، وفق تطلعات القيادة الرشيدة – أيدها الله –.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>