الثلاثاء, 29 محرّم 1448 هجريا, 14 يوليو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الثلاثاء, 29 محرّم 1448هـ

الفجر
04:12 ص
الشروق
05:42 ص
الظهر
12:28 م
العصر
03:50 م
المغرب
07:13 م
العشاء
08:43 م

أخر الأخبار |

بمشاركة 42 جهة.. أمير تبوك يطلق التمرين التعبوي «استجابة 24»

شراكة بين “عناية الصحية” و”إخاء” لتقديم خدمات صحية نوعية للأيتام

خالد النمر يحذر: دواء شائع قد يسبب انخفاض الصوديوم

مختص يحذر: 4 أغراض داخل السيارة قد تشعل حريقًا في الصيف

الدفاعات الجوية للتحالف تعترض صواريخ باليستية أطلقتها الميليشيا الحوثية تجاه جنوب السعودية

رصد 9 أنواع نادرة من الطيور المهاجرة لأول مرة في محمية الملك عبدالعزيز الملكية

طرح (58) مشروعًا عبر منصة “استطلاع” لأخذ مرئيات العموم والقطاعين الحكومي والخاص

وزارة الداخلية: الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له سيعاقب بغرامة مالية تصل إلى (50.000) ريال والسجن والترحيل

أنت ِ

الإيجابية بين الزيف والحقيقة

في ليلة من الليالي التي ازدانت بالفرح.. حامد بن صالح الرويثي الحربي يحتفل بزفاف نجله سلطان بمحافظة الحناكية

المسند يكشف سر ثبات النجم القطبي في السماء طوال الليل

محليات

بعد أسبوعين من بدء تطبيق قرار توطينها.. عدد من محال مواد البناء يغلق أبوابه

بعد أسبوعين من بدء تطبيق قرار توطينها.. عدد من محال مواد البناء يغلق أبوابه
https://www.alshaamal.com/?p=30716
تم النشر في: 19 يناير، 2019 7:04 ص                                    
58113
0
متابعات
صحيفة الشمال الإلكترونية
متابعات

شهد الأسبوع الثاني من قرار توطين قطاع تجارة مواد البناء والتشييد، إغلاق عدد من المحال؛ بسبب عدم اللالتزام بقرار التوطين، فيما يشتكي بعض الشباب السعودي من إخفاء أصحاب المحال أسرار المهنة عنهم.

ورصد تقرير نشرته صحيفة “المدينة” آراء عدد من الشباب السعودي بشأن عملهم في قطاع البناء؛ حيث ذكر البعض منهم أن العمل بالقطاع بحاجة إلى الصبر وبذل الجهد، خاصة أن بعض المحال الصغيرة لا تلتزم بدوام ساعات معين، إضافة لانتهاء دوام الفترة الأولى متأخرًا حال وجود زبون داخل المحل يحتاج لتجهيز طلباته من المواد.

وقال عدد من العاملين في القطاع إن أصحاب المحال يكتفون بوضع الشباب على مكتب بواجهة المحل؛ تجنبًا لدفع الغرامات حال وجود حملات تفتيشية، ولا يهتمون بإكساب العاملين خبرات المهنة.

ويرى المواطن إبراهيم الحربي، الذي يعمل في محل بيع مواد بناء، أن العمل في القطاع يتطلب جهدًا وصبرًا، خاصةً أن توطين القطاع يعتبر حديثًا على الشباب السعودي، لذلك فإن تقييم هذه التجربة يجب أن يتم بعد ثلاثة أشهر من ممارسة العمل؛ كي يتم اكتساب خبرة كافية لهم.

فيما لفت الشاب خالد الحربي، الذي بدأ العمل في قطاع بيع مواد البناء، إلى طول دوام المحال، حيث يصل العمل بها إلى 12 ساعة في بعض الأحيان، مطالبًا الجهات المختصة بتنظيم القطاع بشكل أفضل بما يحفظ حقوق العاملين وصاحب العمل.

جدير بالذكر، أن قرار التوطين في مرحلته الجديدة، والذي دخل حيّز التنفيذ بداية الشهر الجاري، شمل أنشطة محال الأجهزة والمعدات الطبية، ومواد الإعمار والبناء، وقطع غيار السيارات، والسجاد بكل أنواعه، والحلويات.

ويأتي القرار بعد أشهر من تطبيق توطين المهن في منافذ البيع لأربعة أنشطة؛ وهي محال السيارات والدراجات النارية، والملابس الجاهزة وملابس الأطفال والمستلزمات الرجالية، والأثاث المنزلي والمكتبي الجاهز، والأواني المنزلية.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>