الأربعاء, 29 صفر 1448 هجريا, 12 أغسطس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الأربعاء, 29 صفر 1448هـ

الفجر
04:31 ص
الشروق
05:55 ص
الظهر
12:27 م
العصر
03:54 م
المغرب
06:58 م
العشاء
08:28 م

أخر الأخبار |

بالفيديو .. العجوين يهنئ أسرة الزبني بزواج الدكتور إبراهيم ويوجه دعوة لتخفيف أعباء المهور

وزيرا خارجية السعودية ومصر يبحثان مستجدات المنطقة وتعزيز أمنها واستقرارها

ممر لوجستي بري جديد يربط السعودية وسلطنة عُمان لتعزيز حركة التجارة

محكمة جنايات دمشق تصدر أحكامًا بالإعدام بحق بشار الأسد وعدد من مسؤولي النظام السابق

ليالي أغسطس الساحرة.. شهب البرشاويات ونجوم وظواهر فلكية تزين سماء المملكة

‏رفع تصنيف ⁧‫بطولة حائل الدولية لجمال الخيل‬⁩ العربية الأصيلة إلى الفئة (B)

اختتام نادي «طور» الصيفي الرابع بمشاركة 11 فريقًا تطوعيًا في مكة

جازان تمضي نحو اعتمادة مدينة جيزان و11 محافظة في ” برنامج المدن الصحية”

أمسية شعرية ومأدبة عشاء.. عوض بن عبدالله العويمري يحتفل بزواج نجله “عبدالرحمن” في قاعة الاشقر بمحافظة الحائط

مجلس الوزراء برئاسة الملك سلمان.. إشادة بقمة مكة للدفاع المشترك وقرارات لتعزيز التعاون الدولي

الهيئة الملكية لمدينة الرياض تعلن موعد بدء استقبال طلبات السنة الثانية من برنامج التوازن العقاري

عندما نتجاوز الصبر

أخبارالمناطق

مدينة الحجاج بحائل تستقبل وتودّع أكثر من 30 ألف حاج خلال موسم حج 1447هـ

مدينة الحجاج بحائل تستقبل وتودّع أكثر من 30 ألف حاج خلال موسم حج 1447هـ
https://www.alshaamal.com/?p=314454
تم النشر في: 24 يونيو، 2026 2:05 ص                                    
65335
0
صحيفة الشمال
صحيفة الشمال - حائل
صحيفة الشمال

استقبلت مدينة الحجاج بمنطقة حائل أكثر من 14 ألف حاج وحاجة، وودّعت أكثر من 16 ألفاً خلال موسم حج 1447هـ، في خطة تشغيلية امتدت 45 يوماً، وسط تكامل واسع بين الجهات الحكومية والقطاع غير الربحي والمتطوعين لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن.

وتولّت إمارة منطقة حائل الإشراف العام على أعمال المدينة، والتنسيق بين الجهات المشاركة، وإدارة العمل التطوعي، إلى جانب الإشراف على التغطية الإعلامية وإبراز الجهود المبذولة في خدمة الحجاج.

وأسهمت أمانة منطقة حائل في تجهيز الموقع بالبنية التحتية والخدمات الأساسية، فيما نفّذ فرع وزارة النقل والخدمات اللوجستية أعمال تهيئة الموقع ودعمه بالآليات والمعدات. وعزّزت شرطة منطقة حائل المنظومة الأمنية من خلال مركز ميداني ودوريات تعمل على مدار الساعة، فيما تولّى أمن الطرق مرافقة حملات الحجاج وتنظيم دخولها إلى المدينة.

وشارك فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في تجهيز المصليات وتنفيذ البرامج التوعوية وتوزيع المصاحف، في حين دعم الدفاع المدني الموقع بنقطة ميدانية لتعزيز إجراءات السلامة والاستجابة للحالات الطارئة.

وفي الجانب الصحي، شغّل فرع وزارة الصحة ثلاث عيادات متنقلة وقدّم خدمات إسعافية وتوعوية، فيما دعم فرع هيئة الهلال الأحمر السعودي الخدمات الإسعافية والإخلاء الطبي الجوي. كما أمّنت خدمات أعمال المياه بالمنطقة صهاريج مياه وصرف صحي بصورة مستمرة، وأسهمت الإدارة العامة للتعليم عبر فرق الكشافة في تنظيم دخول الحافلات والأعمال الميدانية، بينما وفّرت الإدارة العامة للتدريب التقني والمهني فرقاً فنية لمعالجة الأعطال وأعمال الصيانة.

وسجّل القطاع غير الربحي حضوراً بارزاً، إذ شاركت كلٌّ من جمعية فرعة الشمال للإنقاذ، وجمعية الحاج والمعتمر، وجمعية سفانة الصحية، وجمعية حفظ النعمة، وجمعية دال الخيرية، ووقف الأميرة صيته بنت عبدالعزيز، وشركة شواهد الابتكار، في تجهيز المخيمات وتقديم الضيافة والوجبات، وتوفير الكراسي المتحركة وعربات الجولف والمشروبات، ودعم الخدمات الصحية والتطوعية.

وبلغ عدد المتطوعين المشاركين في أعمال المدينة 689 متطوعاً ومتطوعة، بواقع 402 متطوع و287 متطوعة، عملوا على مدار الساعة في استقبال الحجاج وإرشادهم وتنظيم الحركة ودعم الفرق الميدانية ونقل كبار السن وذوي الإعاقة، إلى جانب تنفيذ برامج تدريبية وتوعوية، من أبرزها ورشة «فنون وآداب التطوع».

واختُتمت أعمال الموسم بتكريم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل، الجهاتِ الحكومية والأهلية والتطوعية المشاركة في مدينة الحجاج، تقديراً لجهودها وإسهاماتها في خدمة ضيوف الرحمن، وما قدّمته من أعمال نوعية أسهمت في إنجاح الخطة التشغيلية للموسم.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>