قررت سبع دول أعضاء في تحالف «أوبك+» تعديل مستويات إنتاجها النفطي بزيادة إجمالية تبلغ 188 ألف برميل يوميًا، اعتبارًا من شهر سبتمبر المقبل، في خطوة تأتي ضمن جهود التحالف الرامية إلى دعم استقرار السوق البترولية وتعزيز التوازن بين العرض والطلب.
وجاء القرار عقب اجتماع عقدته الدول السبع، وهي السعودية وروسيا والعراق والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عُمان، عبر الاتصال المرئي صباح اليوم الأحد، لبحث مستجدات السوق البترولية وتطوراتها وآفاقها المستقبلية.
وأوضح التحالف أن الزيادة المقررة توفر فرصة للدول المشاركة لتسريع عملية التعويض عن كميات الإنتاج الزائدة، مجددًا التزام الدول السبع بما ورد في إعلان التعاون، بما في ذلك التعديلات الطوعية الإضافية، مع استمرار متابعة مستويات الالتزام من قبل لجنة الرقابة الوزارية المشتركة.
وأكدت الدول السبع عزمها على استكمال تعويض كامل كميات الإنتاج الزائدة منذ يناير 2024، فيما تأتي الزيادة الجديدة ضمن المسار التدريجي لإلغاء شريحة التخفيضات الطوعية البالغة 1.65 مليون برميل يوميًا، والتي جرى الاتفاق عليها خلال شهري أبريل ونوفمبر من عام 2023.
وفي إطار متابعة تطورات السوق، ستواصل الدول السبع عقد اجتماعات شهرية، على أن يُعقد الاجتماع المقبل في 6 سبتمبر 2026م.
«أوبك+» تحذر من مخاطر تهديد أمن إمدادات الطاقة
وفي السياق ذاته، عقدت لجنة الرقابة الوزارية المشتركة «JMMC» اجتماعها السابع والستين عبر الاتصال المرئي، واستعرضت خلاله الأوضاع الراهنة في السوق البترولية، مؤكدة الدور المحوري لإعلان التعاون في دعم استقرار أسواق الطاقة العالمية.
وشددت اللجنة على أهمية حماية ممرات الملاحة البحرية الدولية، بما يضمن استمرار تدفق إمدادات الطاقة بصورة آمنة ومنتظمة، معربة عن قلقها إزاء الهجمات التي تستهدف البنية التحتية للطاقة.
وأشارت إلى أن إعادة منشآت الطاقة المتضررة إلى كامل طاقتها التشغيلية قد تكون عملية مكلفة وتستغرق وقتًا طويلًا، الأمر الذي قد ينعكس على مستويات توفر الإمدادات واستقرار الأسواق.
وأكدت اللجنة أن أي أعمال تؤثر في أمن إمدادات الطاقة، سواء عبر استهداف البنية التحتية أو تعطيل ممرات الملاحة البحرية الدولية، من شأنها زيادة تقلبات السوق وإضعاف الجهود الجماعية الرامية إلى تحقيق الاستقرار، بما يخدم مصالح المنتجين والمستهلكين والاقتصاد العالمي.
كما استعرضت اللجنة بيانات إنتاج النفط الخام لشهري مايو ويونيو 2026م، وأشادت بمستوى التزام الدول الأعضاء في منظمة «أوبك» والدول المنتجة المشاركة من خارجها بتعهداتها ضمن إعلان التعاون.
وجددت اللجنة تأكيد استمرارها في مراقبة مدى الالتزام بتعديلات الإنتاج المتفق عليها، إلى جانب متابعة التعديلات الطوعية الإضافية التي أعلنتها بعض الدول المشاركة في التحالف، وفق الآليات والاتفاقات المعتمدة.
وأكدت اللجنة استمرارها في مراقبة أوضاع السوق البترولية بصورة دقيقة، مع احتفاظها بصلاحية عقد اجتماعات إضافية أو الدعوة إلى عقد اجتماع وزاري عند الحاجة، بما يتناسب مع تطورات السوق.
ومن المقرر أن تعقد لجنة الرقابة الوزارية المشتركة اجتماعها المقبل في 4 أكتوبر 2026م لمواصلة تقييم مستجدات السوق ومستويات الالتزام بتعديلات الإنتاج.
عاجل :
السعودية تعزي الجزائر في ضحايا حادث مروري بولاية بومرداس
الأخبارالاقتصادية







