السبت, 26 محرّم 1448 هجريا, 11 يوليو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم السبت, 26 محرّم 1448هـ

الفجر
04:10 ص
الشروق
05:40 ص
الظهر
12:27 م
العصر
03:49 م
المغرب
07:14 م
العشاء
08:44 م

أخر الأخبار |

في إطار المسؤولية المجتمعية.. جمعية «مهجة» لصحة القلب بجازان تبرم إتفاقية تعاون مع مكتب المحامي قاسم مقري

خادم الحرمين الشريفين يصدر عددا من الأوامر الملكية

جمعيةحماية الأسرة توقع مذكرة تفاهم مع جمعية التنمية الأهلية بقباء

الهيئة الملكية للعُلا تطلق موسم «خيرات العُلا» الزراعي 2026-2027

في حضرة الفرح… تحتفي الأستاذه نوال حادي بابنها ليلةٌ كتبتها المحبة واحتضنتها الأم

أمانة الطائف تنظم نشاط العربات المتنقلة وتخصص مواقع موحدة لها

تجمع حائل الصحي يطلق حملة توعوية للوقاية من مخاطر موجة الحر

جمعية الاستشارات النفسية بجازان تستعرض مبادراتها في الملتقى العلمي الأول

معهد أطياف المجتمع العالي للتدريب يزف 132 خريجا وخريجة في تقنية الأجهزة الطبية بجازان

بعد ضبط مخالفات مهنية.. النيابة تلاحق محاسبًا سابقًا ومنشأتين

قبيلة سعودية شمال المملكة تعتمد ضوابط لتخفيف أعباء الزواج وتفرض عقوبات اجتماعية على المخالفين

بنك التنمية الاجتماعية يشارك في مهرجان سوق المزارعين بطريف ويدعم 17 أسرة منتجة

محليات

معالي وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان يدشن أعمال المسح الجوي للسجل العقاري في كافة أحياء الرياض

معالي وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان يدشن أعمال المسح الجوي للسجل العقاري في كافة أحياء الرياض
https://www.alshaamal.com/?p=216234
تم النشر في: 4 مايو، 2023 8:44 م                                    
74533
0
الرياض
ريم العنزي
الرياض

دشّن معالي الأستاذ ماجد الحقيل وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار (السجل العقاري)، أعمال المسح الجوي للسجل العقاري في كافة أحياء مدينة الرياض، وذلك استكمالاً لجهود الشركة في أعمال التسجيل العيني للعقار.
وجرى خلال حفل التدشين، المقام في مطار الثمامة بمدينة الرياض بحضور الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للعقار المهندس عبد الله الحماد والرئيس التنفيذي لشركة لسجل العقاري الدكتور محمد السليمان، استعراض التقنيات الحديثة المستخدمة في العمليات الجيومكانية لتنفيذ التسجيل العقاري من خلال الرفوعات المساحية باستخدام الطائرات المأهولة والطائرات بدون طيار بدقة أفقية لا تتجاوز سنتميترات قليلة لأركان قطع الأراضي والمباني.
وأوضح الرئيس التنفيذي لـ “السجل العقاري”، أن هذه الخطوة تأتي في إطار استعدادات الشركة لاستكمال عمليات التسجيل في كافة أحياء الرياض، حيث يعد المسح الجيومكاني الركيزة الأساسية لإنشاء السجل العقاري، وإنتاج خارطة عقارية موثوقة ومحدثة هي الأولى من نوعها في المملكة، والتي تغطي مساحة تتجاوز أكثر من 100 ألف كم2 في النطاق العمراني، بمستهدفات تصل إلى أكثر من 7 مليون قطعة، بحجم بيانات يصل إلى أكثر من 1 بيتا بايت.
وأشار د. السليمان إلى أن السجل العقاري يعتمد في العمليات الجيومكانية على أحدث التقنيات المستخدمة عالميًا والتي تشمل الطائرات المأهولة، والطائرات بدون طيار، وأنظمة وحلول جيومكانية رقمية، وتقنيات الاستشعار عن بعد، والذكاء الاصطناعي، وتحديد المواقع باستخدام الأقمار الصناعية لنظام التموضع العالمي (GPS)، وجميعها تلك التقنيات ستعزز الموثوقية والشفافية وستسهم في استدامة القطاع العقاري وتعزز جاذبيته الاستثمارية، وبالتالي ستزيد من مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي والإيرادات غير النفطية، تحقيقاً لمستهدفات برامج رؤية المملكة 2030.
الجدير بالذكر أن السجل العقاري هي شركة سعودية، مملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، وتتولى تنفيذ جميع الأعمال والاختصاصات التشغيلية المرتبطة بالتسجيل العيني للعقار، وأيضاً تتولى وبشكل حصري إنشاء وصيانة السجل العقاري في المملكة.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>