الجمعة, 29 شوّال 1447 هجريا, 17 أبريل 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 29 شوّال 1447هـ

الفجر
04:37 ص
الشروق
05:58 ص
الظهر
12:21 م
العصر
03:50 م
المغرب
06:45 م
العشاء
08:15 م

أخر الأخبار |

منظمة الصحة العالمية تعتمد حائل مدينة صحية بعد استيفائها 80 معيارًا دوليًا

“أعنف بردية في الخليج”.. عاصفة تاريخية تضرب جنوب حائل: بياض يكسو الشويمس والحائط وتوثيق ميداني لكثافة “شعيب غنيم” (شاهد)

تسمم داخل فندق بإسطنبول ينهي حياة مواطن سعودي.. واعتقال 3 موظفين

​”كلمة واحدة قد تودعك السجن”.. مستشارة قانونية: تصوير محادثات “سناب شات” و”واتساب” دليل معتمد في القضاء (شاهد)

غير صحية.. استشاري قلب يفجّر مفاجأة: هذه العادة الشهيرة خطر على صحتك!

لياقة الرياضية.. عندما يصبح الحلم مؤسسة والرياضة رسالة

قضايا المنطقة على الطاولة.. ولي العهد يلتقي رئيس وزراء باكستان في جدة ويبحثان تعزيز الشراكة الإستراتيجية

طهران مفلسة.. البيت الأبيض: لا تمديد لوقف النار ولا إعفاءات لنفط إيران

بمساحات تتجاوز 21 مليون متر.. عقود استثمارية لمدة 25 عاماً لتطوير 3 متنزهات وطنية

“جت الـ 50 وبقى الزواج”.. صدفة تجمع فايز المالكي في بث مباشر بشاب من محايل عسير تنتهي بتكفل المهر كاملاً (شاهد)

جامعة الملك سعود تحسم الجدل.. ما مصير الطلاب في البرامج غير المدرجة بالقبول الجديد؟

ترانيمُ البيتِ الدافئ: حين تغدو السيادةُ ليديْكِ

صحة ولياقة

7 توصيات لمرضى الروماتيزم لصيام آمن في رمضان

7 توصيات لمرضى الروماتيزم لصيام آمن في رمضان
https://www.alshaamal.com/?p=308614
تم النشر في: 21 فبراير، 2026 1:09 م                                    
12410
0
واس
جدة - واس
واس

أكدت لجنة توعية المرضى في الجمعية السعودية لأمراض الروماتيزم أن الصيام خلال شهر رمضان يمكن أن يكون آمنًا ومفيدًا لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي (الروماتويد)، في حال الالتزام بالإرشادات الطبية والمتابعة مع الطبيب المعالج، مشيرةً إلى أن الصيام قد يسهم في تقليل الالتهابات وتخفيف آلام المفاصل لدى بعض المرضى.

وأوضحت رئيسة الجمعية الدكتورة حنان بنت محمد الريس، أن الصيام يساعد على تقليل تراكم بعض المواد المرتبطة بالالتهاب حول المفاصل، كما أن ارتفاع مستوى الإندورفين خلال الصيام يعزز الشعور بالراحة، ويخفف الإحساس بالألم؛ مما ينعكس إيجابًا على جودة حياة المرضى.

وأضافت أن الأنشطة اليومية المرتبطة بشهر رمضان، مثل: أداء العبادات، تمثل نوعًا من النشاط البدني الخفيف؛ الذي يسهم في تحسين مرونة المفاصل وتقليل التيبس، وهو ما يدعم التحكم بأعراض المرض.

وشددت لجنة توعية المرضى في الجمعية على أهمية الالتزام بالخطة العلاجية، مؤكدة ضرورة تنظيم مواعيد الأدوية لتتناسب مع فترتي الإفطار والسحور، وعدم التوقف عن تناول العلاج دون استشارة الطبيب، لما لذلك من دور أساسي في السيطرة على المرض ومنع حدوث نوبات نشاط.

وفيما يتعلق بمرضى المناعة الذاتية الأخرى، مثل: مرض الذئبة الحمراء والتهابات الأوعية الدموية، خاصة الحالات التي تؤثر على الكلى، أكدت الدكتورة حنان الريس ضرورة إجراء تقييم طبي قبل الصيام، للتأكد من أن المرض في حالة خمول (غير نشط)، وأن وظائف الكلى مستقرة، مع التأكيد على أن بعض الحالات قد لا يكون الصيام مناسبًا لها، خصوصًا في حال نشاط المرض أو الحاجة إلى أدوية بجرعات متكررة خلال اليوم.

وقدمت لجنة توعية المرضى في الجمعية مجموعة من التوصيات لمرضى الروماتيزم خلال شهر رمضان شملت الحرص على تناول وجبات غذائية متوازنة، والإكثار من شرب الماء بين الإفطار والسحور، وتجنب الأطعمة المسببة للالتهابات مثل السكريات والدهون المشبعة، وممارسة نشاط بدني خفيف كالمشي وتمارين الإطالة، تنظيم الوجبات لتسهيل الهضم، والحصول على قسط كافٍ من النوم، والالتزام بمواعيد الأدوية، ومراجعة الطبيب عند ظهور أي أعراض جديدة.

وخلْصت الدكتورة الريس في حديثها بالتأكيد على أن اتباع نمط حياة صحي خلال شهر رمضان، بجانب الالتزام بالإرشادات الطبية، يساعد مرضى الروماتيزم وأمراض المناعة الذاتية على الصيام بأمان وراحة، داعيةً جميع المرضى إلى استشارة الطبيب قبل الصيام لضمان سلامتهم.

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>