الجمعة, 28 ذو القعدة 1447 هجريا, 15 مايو 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الجمعة, 28 ذو القعدة 1447هـ

الفجر
04:12 ص
الشروق
05:38 ص
الظهر
12:18 م
العصر
03:43 م
المغرب
06:58 م
العشاء
08:28 م

أخر الأخبار |

الصحة والغذاء

فخ “فيتامين د”.. كيف تخدعك منصات التواصل وتهدد حياتك دون أن تشعر؟.. قصة مريضة كادت أن تقع ضحية (شاهد)

فخ “فيتامين د”.. كيف تخدعك منصات التواصل وتهدد حياتك دون أن تشعر؟.. قصة مريضة كادت أن تقع ضحية (شاهد)
https://www.alshaamal.com/?p=311354
تم النشر في: 13 أبريل، 2026 10:56 م                                    
29127
0
aan-morshd
أحمد حمدي - متابعات
aan-morshd

أكد الدكتور عبد الله خوجة، استشاري وأستاذ مشارك في طب الأسرة والصحة العامة، أن موضوع المكملات الغذائية، سواء كانت فيتامينات أو أعشاباً أو مستحضرات من الطب البديل، بات موضوعاً شائكاً للغاية نتيجة تداخل الاعتقادات المجتمعية، والموروثات الثقافية، والدعايات، مع الحقائق العلمية.

ضغط القنوات الاجتماعية وتأثيرها على العيادات

​وأوضح الدكتور خوجة أن الممارسة الطبية في العيادات أصبحت تتأثر بشكل مباشر بضغط القنوات الاجتماعية، حيث بدأ الأطباء يخصصون جزءاً من وقتهم لمناقشة هذه الأمور مع المراجعين نتيجة “الفتوى” في صحة الناس من غير المختصين، أو ممن لهم أهداف ومصالح خاصة في هذا المجال.

​ورغم ذلك، أشار إلى أن بعض المكملات تُعد أساسية ومهمة جداً لصحة المراجع بناءً على دراسات علمية مثبتة، ومنها:

​حمض الفوليك (Folic Acid): ضروري جداً للحوامل لمنع اضطرابات نمو الحبل الشوكي.

​فيتامين د: الذي يُنصح به للعموم.

​فيتامين ب: لمرضى السكري، أو من يعانون من مشاكل الامتصاص، أو الذين خضعوا لعمليات تكميم وتحوير المعدة.

بلبلة الممارسة الطبية ونموذج “مريضة الفخ”

​وحذر الدكتور خوجة من البلبلة التي سببتها الآراء غير المختصة من “مدربي الأندية” أو “الأصدقاء”، مشيراً إلى أن أغلب مراجعي العيادات يأتون لطلب فحص “فيتامين د” تحديداً.

​وروى خوجة قصة لمريضة -أثناء عمله سابقاً في مستشفى الأمير محمد بن عبد العزيز بشرق الرياض- جاءت محولة من مركز صحي بهدف إجراء فحص “فيتامين د” فقط، متجاهلة فحوصات أساسية أخرى.

وعند إجراء الفحوصات الشاملة، تبين أن السكر التراكمي لديها تجاوز الرقم 10، وهو ما يجسد “الفخ” الذي يقع فيه البعض بسبب الضغط الإعلامي وتسويق بعض الممارسين الصحيين لتحاليل معينة على حساب الضروريات الطبية.

مخاطر العشوائية وتجاهل الفحوصات الدورية

​وانتقد الاستشاري توجه بعض الأشخاص لطلب تحاليل “مخزون الحديد” أو “الزنك” بناءً على الدعاية، في حين أنهم قد تجاوزوا سن الأربعين ولم يجروا فحصاً للكوليسترول أو السكر.

​كما سلط الضوء على مخاطر التناقض في السلوك الصحي، حيث يطلب المدخنون منذ سنوات مكمل “بيتا كاروتين” بجرعات عالية -والذي أثبتت الدراسات ارتباطه بزيادة خطر الإصابة بالسرطان- في الوقت الذي يرفضون فيه إجراء أشعة الصدر والأساسيات الطبية المرتبطة بمخاطر التدخين، مما يؤدي إلى جمع “السيئات الصحية” في وقت واحد.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>