الخميس, 30 صفر 1448 هجريا, 13 أغسطس 2026 ميلاديا.
مواقيت الصلاة

مواقيت الصلاه بحسب التوقيت المحلى لمدينة المدينة المنورة ليوم الخميس, 30 صفر 1448هـ

الفجر
04:31 ص
الشروق
05:55 ص
الظهر
12:27 م
العصر
03:54 م
المغرب
06:58 م
العشاء
08:28 م

أخر الأخبار |

المسند: سماء المملكة تشهد ذروة زخات الفرساوسيات قبيل الفجر

د. خلود المانع تتصدر غلاف «قادة الشرق الأوسط» تقديرًا لريادتها العالمية في الذكاء الاصطناعي والابتكار

بحضور الأهل والأعيان.. أبناء نويجي بن صعرور الزبني (رحمه الله ) يحتفلون بزواج الدكتور إبراهيم في قاعة كبيتال بحائل

بالفيديو .. العجوين يهنئ أسرة الزبني بزواج الدكتور إبراهيم ويوجه دعوة لتخفيف أعباء المهور

وزيرا خارجية السعودية ومصر يبحثان مستجدات المنطقة وتعزيز أمنها واستقرارها

ممر لوجستي بري جديد يربط السعودية وسلطنة عُمان لتعزيز حركة التجارة

محكمة جنايات دمشق تصدر أحكامًا بالإعدام بحق بشار الأسد وعدد من مسؤولي النظام السابق

ليالي أغسطس الساحرة.. شهب البرشاويات ونجوم وظواهر فلكية تزين سماء المملكة

‏رفع تصنيف ⁧‫بطولة حائل الدولية لجمال الخيل‬⁩ العربية الأصيلة إلى الفئة (B)

اختتام نادي «طور» الصيفي الرابع بمشاركة 11 فريقًا تطوعيًا في مكة

جازان تمضي نحو اعتمادة مدينة جيزان و11 محافظة في ” برنامج المدن الصحية”

أمسية شعرية ومأدبة عشاء.. عوض بن عبدالله العويمري يحتفل بزواج نجله “عبدالرحمن” في قاعة الاشقر بمحافظة الحائط

محليات

منذ 8 عقود.. شاهد قصة أول رحلة حج بالسيارة من منطقة الجوف

منذ 8 عقود.. شاهد قصة أول رحلة حج بالسيارة من منطقة الجوف
https://www.alshaamal.com/?p=312176
تم النشر في: 3 مايو، 2026 6:18 م                                    
33434
0
صحيفة الشمال
أحمد حمدي _ متابعات
صحيفة الشمال

في توثيقٍ لذاكرة الكفاح والخدمة الوطنية، كشف المواطن أحمد إبراهيم محمد حبرم، حفيد الراحل محمد حبرم، عن تفاصيل تاريخية تتعلق بأول مبادرة لنقل الحجاج بالسيارات من منطقة الجوف وتحديداً من “القريات” إلى مكة المكرمة، والتي انطلقت أولى رحلاتها عام 1369 هجري، أي ما يقارب 78 عاماً.

فكرة رائدة لمواجهة مشاق الطريق

​أوضح أحمد حبرم أن جده محمد حبرم -رحمه الله- كان صاحب الفكرة الأولى لنقل الحجيج، وذلك بعدما عاين ما يتكبده الحجاج من تعب ومشاق أثناء السفر على الإبل عبر طرق رمال وتضاريس وعرة.

وبدعم ومؤازرة من الدولة التي ساعدته في شق هذا الطريق البري، قرر جده العمل على تخفيف الأعباء عن الناس واستبدال الركائب بالسيارات (الشاحنات)، لتكون أول رحلة حج بالبر تنطلق حصرياً من القريات.

دعم الدولة اللوجستي

​تحدث الحفيد عن تفاصيل تلك الرحلات الشاقة التي كانت تستغرق 42 يوماً ذهاباً وإياباً، حيث لم تكن هناك طرق معبدة بل كان الاعتماد كلياً على “الدلالة”.

وأشار إلى الدور الجوهري للدولة في ذلك الوقت، حيث كانت تدعمهم بالبنزين اللازم لتشغيل تلك الشاحنات، وتسهل لهم الحصول عليه عبر توزيع “درامات” الوقود على الطريق، ليتم استلامها بموجب “وصل” كلما دعت الحاجة، مما ساهم في تكلل تلك الرحلات بالنجاح.

بين الماضي والحاضر: قفزة نوعية

​عقد حبرم مقارنة بين ماضٍ مليء بالمعاناة وحاضرٍ مزدهر، مؤكداً أنه لا وجه للمقارنة؛ حيث ينعم الحجاج اليوم بكافة التسهيلات والدعم من الدولة -أعزها الله- من طرق معبدة، وجسور، وكباري، ومدن مخصصة للحجاج.

وأضاف:​”المملكة اليوم أصبحت مدرسة عالمية في تحشيد الجموع وتفويج الحجيج، حتى أصبح الغرب يستعين بالخبرات السعودية لتطوير خدماتهم، وهو تاريخ نفخر به جميعاً”.

​إرث يتوارثه الأحفاد

​اختتم أحمد إبراهيم حبرم حديثه بالتأكيد على أن هذا الإرث وتلك السيارة التي شهدت البدايات، هي أمانة يتوارثها الأحفاد عن الآباء والأجداد، تعبيراً عن الفخر بخدمة الوطن، معبراً عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين على ما يقدمونه من رعاية وخدمة لضيوف الرحمن.

 

 

التعليقات (٠) أضف تعليق

أضف تعليق

بريدك الالكترونى لن نقوم بأستخدامه.

You may use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>